Das Datumswidget ahmt das App Icon nach, zeigt aber das aktuelle Datum an.

Leider kann das Android nicht nativ für App Icons (nur manche Handyhersteller machen das für ihre eigene Kalender App), bei Verwendung von Nova Launcher (oder manchen anderen Dritt-Launchern) sollte das Datum auch im App Icon angezeigt werden.

Neben der Form (um bei Android 8+ die Form des Adaptive Icons auf dem Homescreen auszuwählen) lässt sich auch der Text unter dem Icon auswählen, dazu stehen neben Wochentag, Monat, Jahr, etc. auch diverse alternative Kalendersysteme zur Verfügung.